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mercoledì 12 giugno 2013

Piatti umbri: le ciriole alla ternana



Le ciriole ternane sono un piatto tipico di Terni. Ancora si preparano a mano anche perché richiedono poca fatica e poco tempo. Le vere ciriole devono avere un diverso spessore di pasta, cosa che non si può ottenere con le produzioni industriali.


Preparazione
Preparate una pasta soda, lavorata con cura, amalgamando la farina e quanta acqua salata sarà necessaria per ottenere un impasto ben compatto e abbastanza duro. Manipolate l'impasto a lungo; quindi, ottenuta una pasta liscia, avvolgetela dentro un tovagliolo appena umido e tenetela a riposo per circa un'ora.
Trascorso questo tempo, spianatela non molto sottilmente con il matterello e ritagliate nella sfoglia delle fettuccine corte, non troppo strette. Allargatele sul tavolo e lasciatele brevemente asciugare. Per evitare che si uniscano tra loro spolverizzate un po' di farina di semola sopra. Intanto, a parte, rosolate brevemente gli spicchi d'aglio nell'olio.
Aggiungete la polpa dei pomodori pelati, minutamente spezzettati; salate il tutto e fatelo cuocere a fiamma viva per una decina di minuti. Lessate la pasta, scolatela al dente e versatela immediatamente nel recipiente della salsa. Rigiratela nel condimento fino a quando non sarà tutta ben insaporita; quindi fate le porzioni e servitele.

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