Cerca nel blog

giovedì 13 giugno 2013

Le ciambelle all'anice di Sant'Antonio

Le ciambelle di Sant'Antonio fatte a Polino

Ecco una delle tradizioni culinarie che accompagna da sempre le manifestazioni a Polino.
A giugno, in corrispondenza dei festeggiamenti per Sant'Antonio di Padova, che è il patrono del piccolo paese, è d'obbligo preparare e, ovviamente, assaggiare, le ciambelle all'anice.
Salate, croccanti e consistenti, vengono regalate a ogni famiglia di Polino in cambio di un contributo per la realizzazione della festa. I "santesi", gli organizzatori dell'evento legato al santo, bussano di porta in porta per la questua, senza la quale parte della festa non sarebbe possibile, ritirano le offerte e dispensano ciambelle. Che vengono poi distribuite gratuitamente anche durante il giorno del patrono, quando dalla piazza di Polino parte una processione che conduce direttamente all'eremo di Sant'Antonio.

Non chiedete la ricetta: sarà molto difficile che ve la diano. Le cuoche del paese, però, vi inviteranno senza dubbio al rito della preparazione, che avviene qualche giorno prima dei festeggiamenti e che inizia di buon mattino. La qualità degli ingredienti, specialmente dell'olio, del vino bianco e dei semi di anice, è importantissima e determina la riuscita della ricetta.


L'edizione 2013 dei festeggiamenti di Sant'Antonio si svolgerà dal 15 al 17 giugno e potete trovare il programma qui.

Nessun commento:

Posta un commento